
Comment créer un menu saisonnier avec des saveurs du monde
Dans le monde des délices culinaires, les menus saisonniers occupent une place particulière. Ils mettent en valeur non seulement l’accessibilité des ingrédients les plus frais à une certaine période de l’année, mais offrent également une occasion unique d’infuser les saveurs du monde dans vos plats. Explorons le concept des menus saisonniers, ainsi que leurs avantages et proposons des idées d’aliments saisonniers pour votre restaurant!
Pourquoi proposer des menus saisonniers?
Le Nestlé Professional 2024 Foodservice Trends Report¹ (Rapport sur les tendances des services alimentaires pour 2024 de Nestlé Professional) a révélé que deux tiers des établissements de services alimentaires offrent présentement des produits saisonniers. De toute évidence, les menus saisonniers constituent une tradition bien établie dans le monde culinaire. Ils sont conçus pour correspondre à la disponibilité naturelle des ingrédients à des périodes précises de l’année. De plus, les menus saisonniers sont créés pour répondre aux différents besoins en fonction des conditions météorologiques, avec des plats plus chauds à l’automne et à l’hiver, puis des repas plus frais et légers pendant l’été et le printemps.
Les aliments saisonniers d’hiver au Canada
Pendant les mois d’hiver, certains ingrédients offrent non seulement chaleur et réconfort, mais aussi la possibilité d’intégrer des saveurs du monde à vos plats. Voici quelques aliments populaires pour l’hiver au Canada. Gardez-les à l’esprit lorsque vous préparez vos menus saisonniers :
- Les légumes racines : Les légumes racines comme les carottes, les panais et les navets sont abondants en hiver. Ils peuvent être grillés, mis en purée ou utilisés dans des soupes et des ragoûts copieux pour ajouter des saveurs riches et terreuses à vos plats.
- Les épices : Les épices réconfortantes comme la cannelle, la muscade et le clou de girofle sont couramment utilisées dans les plats d’hiver. Elles ajoutent une touche chaleureuse et aromatique aux desserts, aux boissons chaudes et même aux plats savoureux comme les viandes rôties. Veillez à utiliser des épices à travers l’ensemble de votre menu, y compris dans des boissons, comme le classique latte aux épices à la citrouille.
- Le chocolat : L’hiver est le moment idéal pour se régaler de gâteries chocolatées. Du chocolat chaud aux desserts au chocolat riche, incorporer du chocolat à votre menu d’hiver saura satisfaire les envies sucrées de vos clients.
Outre les ingrédients mentionnés ci-dessus, certaines cuisines gagnent en popularité pendant les mois d’hiver au Canada. Des études de 2023 par Ipsos ont révélé que les cuisines riches en glucides comme la cuisine italienne sont les plus consommées pendant les mois froids, avec une augmentation notable d’octobre à décembre¹.
Les aliments saisonniers d’été au Canada
Pendant les mois d’été, les consommateurs canadiens recherchent des plats plus légers et rafraîchissants. Les cuisines grecque, mexicaine et du Moyen-Orient deviennent des choix populaires, offrant des saveurs fraîches et franches¹. Plus précisément, la cuisine grecque, qui intègre des ingrédients comme les tomates, les concombres, les olives, le fromage feta et des fines herbes comme l’origan et la menthe.
La cuisine mexicaine gagne également en popularité. Les plats mexicains comme les nachos et les tacos, qui peuvent être dégustés comme collation ou sont faciles à emporter, sont des ajouts parfaits à n’importe quel menu.
Des idées de menu d’été : Combinez les légumes et les épices de la saison avec le concentré d’arôme à l’ail grillé Minor’s pour offrir des hors-d’œuvres d’été rapides et faciles à déguster pour les clients. Songez à incorporer notre houmous à l’ail grillé, un ajout parfait pour apporter une touche du Moyen-Orient à votre menu estival saisonnier.
La planification du menu saisonnier : que dois-je inclure?
La planification du menu saisonnier consiste à créer une expérience culinaire cohérente et attrayante pour les clients. Cela comprend l’intégration d’offres d’une durée limitée pour susciter l’intérêt et encourager les visites renouvelées. En racontant une histoire à travers votre menu, vous pouvez créer un récit qui relie les plats entre eux et qui améliore l’expérience culinaire. Vous voulez en savoir plus? Nous avons ce qu’il vous faut avec des guides pour planifier votre menu saisonnier!
Il y a deux tendances importantes à inclure dans la planification de votre menu saisonnier, surtout lorsque vous intégrez des saveurs du monde à vos plats.
L’authenticité : Les consommateurs avertis des services alimentaires veulent des saveurs authentiques qui sont bénéfiques pour la santé. Des ingrédients comme le curcuma, le gingembre, le matcha, et l’açai sont très recherchés pour leurs bienfaits pour la santé¹ et peuvent être intégrés aux options biologiques et à base de végétaux.
L’ajout d’une touche de piquant : Les saveurs épicées sont également essentielles à la tendance de l’authenticité, en mettant l’accent sur des types de goût piquant, comme le goût fumé du chipotle ou le goût piquant et sucré du gochujang, une pâte de piments coréenne¹.
Les recettes du menu saisonnier : les points à se rappeler
Pour répondre à la demande croissante de nouveaux types de cuisine, il est important de réfléchir à des idées de menu saisonnier parce que les clients recherchent des saveurs et des expériences authentiques. La création réfléchie de recettes assure que les saveurs, les textures et la présentation des plats s’harmonisent aux traditions culturelles et culinaires qu’ils représentent.
Rehaussez votre menu en incluant des plats saisonniers en 2024.
Ipsos, 2024.® FSM FOODSERVICE MONITOR | Tendances des services alimentaires de 2024 Nestlé Professional