
Stimuler les ventes de desserts tout l'été
En proposant une variété de desserts d’été pratiques aux saveurs saisonnières, vous êtes sûr de fidéliser vos clients. Voici quelques conseils pour stimuler les ventes de desserts tout l’été.
Avec l’arrivée de la saison estivale, le comportement des clients commence à changer en ce qui concerne leurs envies de déguster des desserts hors domicile. Que vous soyez à la recherche d’idées pour les menus de desserts ou des dernières tendances du moment, il est essentiel d’adapter vos desserts à la saison. En adoptant l’esprit d’été et en adaptant vos desserts aux habitudes estivales de vos clients, vous pouvez stimuler vos ventes et accroître l’achalandage de votre établissement. Découvrez quatre façons d’adapter votre menu de desserts à la saison estivale.
- Des desserts sur le pouce pour les journées d’été chargées. Comme les Canadiens passent plus de temps à l’extérieur pendant l’été, il est essentiel d’offrir des desserts qui peuvent être dégustés sur le pouce. Envisagez d’intégrer au menu des desserts que les clients peuvent emporter avec eux à la plage, lors d’un pique-nique ou d’une randonnée. Les boissons comme les laits frappés ou maltés sont d’excellentes options à emporter pendant l’été. En fait, elles font partie des desserts les plus populaires au Canada, puisqu’elles ont été proposées dans plus de 40 % des menus l’année dernière1.
- Laissez-vous séduire par la fraîcheur des saveurs saisonnières de l’été. En été, les fruits sont d’une fraîcheur inégalée et il ne faut pas hésiter à les inclure dans les menus de desserts. Les fruits tels que les poires et les fruits de la passion sont parmi les ingrédients qui se développent le plus rapidement dans les desserts au Canada1. L’ajout de fruits à votre menu vous permettra non seulement de suivre les tendances de desserts de la saison, mais aussi d’offrir une option plus saine au nombre croissant de consommateurs canadiens qui recherchent des aliments santé lorsqu’ils mangent hors de chez eux2. Veillez donc à ce que votre menu soit sucré et rafraîchissant pour stimuler vos ventes de desserts. Si vous cherchez des idées de recettes, consultez notre page de recettes pour plus d’inspiration.
- Desserts appréciés de toute la famille. En été, les familles représentent une part importante de la population avec leurs enfants en vacances. Il est donc essentiel de proposer des gâteries qui plairont à toute la famille. Les portions en format collation permettent aux clients d’explorer de nouvelles saveurs et de goûter à une variété d’options à un prix abordable et avec peu de risques2. Les options adaptées aux porte-gobelets et les portions plus petites ou miniatures des produits préférés des consommateurs sont également excellentes à ajouter à votre menu d’été.
- Attirer les jeunes consommateurs avec des offres estivales d’une durée limitée. Adaptez votre menu de desserts en introduisant des offres estivales d’une durée limitée pour attirer les millénariaux et la génération Z. Les offres d’une durée limitée ont une grande importance pour les consommateurs de ces générations lorsqu’ils décident de manger en dehors de chez eux2. Envisagez d’ajouter de nouveaux desserts ou de modifier les desserts existants en incorporant les tendances saisonnières et en lançant des promotions d’une durée limitée. Cette stratégie permet d’attirer efficacement des foules plus jeunes et de stimuler les ventes de desserts tout au long de l’été.
En intégrant les tendances estivales, en proposant des desserts délicieux, mais simples et en mettant en avant les saveurs saisonnières de l’été, vous pouvez différencier votre entreprise de la concurrence et fidéliser les clients.
Pour en savoir plus sur l’industrie canadienne des services alimentaires, consultez notre Rapport sur les tendances des services alimentaires au Canada 2023, dans lequel, en partenariat avec Technomic, nous avons recensé 12 tendances clés qui façonneront la scène des services alimentaires en 2023.
Si vous cherchez un complément sucré à votre menu estival, nous vous invitons à découvrir nos tartinades de confiserie. Rehaussez vos recettes de desserts d’été avec nos tartinades Rolo®, Coffee Crisp® et KitKat®. Nos tartinades au chocolat sont parfaites pour garnir ou fourrer vos gâteries estivales. De plus, elles sont faciles à utiliser dans une variété de desserts tendance comme les laits frappés, les churros, les crêpes, les biscuits et bien plus encore.
Sources: 1. Technomic’s 2023 National Food Trends, Dessert. 2. Nestlé Professional’s 2023 Canadian Foodservice Trends.
Les informations présentées ici offrent une perspective générale de l’industrie et peuvent ne pas s’appliquer directement aux activités spécifiques de votre entreprise. Consultez les experts compétents en la matière avant de prendre toute décision commerciale.