mocktails

Le mouvement de la modération : les cocktails sans alcool ont la cote

Alors que les consommateurs tendent à adopter une consommation d’alcool plus modérée, les cocktails sans alcool sont en plein essor. Dans cet article, explorons le contexte de cette tendance, ce qui a mené à ce changement et comment votre entreprise peut créer le menu de cocktails sans alcool parfait.

Que sont les cocktails sans alcool?

Les cocktails sans alcool, équivalents non alcoolisés des cocktails classiques, permettent à vos clients de profiter de boissons délicieuses et rafraîchissantes. Ces boissons sans alcool se déclinent dans de nombreuses saveurs et textures, et sont très esthétiques, ce qui en fait un choix polyvalent pour diverses occasions.

La popularité croissante des cocktails sans alcool

Au cours des dernières années, la consommation d’alcool des consommateurs canadiens a changé de manière significative. Ils s’attachent désormais à réduire la quantité qu’ils consomment à chaque occasion et à diminuer la fréquence de leur consommation, ce qui a entraîné une diminution importante de 4,8 % du taux global de consommation d’alcool au cours des 5 dernières années¹. Cette évolution donne l’occasion aux établissements de restauration de répondre à l’évolution des préférences des consommateurs en proposant des boissons plus saines et plus modérées, tout en continuant à proposer des boissons agréables et rafraîchissantes.

Répondre à l’évolution des préférences des consommateurs

L’évolution des habitudes des consommateurs canadiens reflète un désir croissant d’adopter une approche équilibrée et réfléchie de la consommation d’alcool. Comme nous l’avons déjà vu, les boissons fonctionnelles gagnent en popularité auprès des Canadiens. Le lien entre les boissons fonctionnelles et les cocktails sans alcool est très clair : les consommateurs préfèrent les boissons plus saines.

Alors que les consommateurs donnent la priorité à leur santé et à leur bien-être¹, les entreprises ont la possibilité de s’adapter et de répondre à l’évolution de leurs préférences. Il est essentiel d’élargir votre menu pour y inclure des boissons non alcoolisées afin de proposer des solutions plus saines qui répondent à la fois aux critères de dégustation et de bien-être des consommateurs canadiens.

Comment ravir les clients avec des cocktails sans alcool

En adoptant cette tendance et en proposant différents cocktails sans alcool attrayants, les entreprises peuvent augmenter l’achalandage et attirer les clients à la recherche d’options plus saines.

Lorsque vous ajoutez des cocktails sans alcool à votre menu de boissons, pensez à incorporer des jus Vitality et des eaux aromatisées! La gamme Vitality propose différentes saveurs de fruits qui peuvent être mélangées et assorties pour créer des cocktails sans alcool uniques. Eaux aromatisées servent de base rafraîchissante sans calorie et sans sucre, ajoutant de la profondeur (et des bienfaits pour le santé) à vos créations. De plus, grâce aux fonctionnalités Flavour Flip de Vitality, votre entreprise peut proposer différents menus de saveurs – les options de cocktails sans alcool sont infinies!  

Vous pouvez facilement intégrer des arômes de fruits rafraîchissants dans des cocktails sans alcool et ainsi satisfaire les clients qui recherchent des boissons plus saines et plus agréables. Vitality est synonyme de polyvalence et d’efficacité, ce qui vous permet d’intégrer facilement de délicieux cocktails sans alcool à votre menu.

Comment créer un menu de cocktails sans alcool : Idées de recettes de cocktails sans alcool

Êtes-vous conquis par les bienfaits que les cocktails sans alcool peuvent apporter à votre entreprise? Envisagez d’ajouter quelques-unes de nos recettes de cocktails sans alcool à votre offre!

  • Punch aux agrumes et aux pommes : Le jus de pomme Vitality rafraîchissant et la limonade Vitality sont combinés pour créer le cocktail sans alcool parfait pour passer de l’été à l’automne. Le punch aux agrumes et aux pommes est une boisson idéale pour vos clients, à déguster l’après-midi dans votre bar ou restaurant. 
  • Fuzzy Peach : Le cocktail sans alcool pétillant à la pêche se distingue par la saveur acidulée des canneberges et les notes douces et sucrées de la pêche.
  • Mocktini fruit de la passion et goyave : Tropicale et ultra rafraîchissante, cette boisson est idéale pendant les mois chauds de l’été. Que vous serviez ce mocktini dans un restaurant, un bar ou près de la piscine, vos clients seront conquis!

Gardez une longueur d’avance sur la concurrence et créez un menu de cocktails sans alcool pour vos clients cet été. 

Les informations présentées ici offrent une perspective générale de l’industrie et peuvent ne pas s’appliquer directement aux activités spécifiques de votre entreprise. Consultez les experts compétents en la matière avant de prendre toute décision commerciale.

1. 2024 Ipsos.® OBSERVATOIRE DE LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE

Vitality logo

Nestlé Vitality

 

Les clients d'aujourd'hui veulent plus qu'un simple rafraîchissement. Ils veulent quelque chose de rafraîchissant et différent.