
Tendances chocolatées pour élargir votre menu
Le chocolat est l’un des ingrédients les plus populaires de 2023, mais comment l’intégrer dans votre menu? Nous vous aiderons à décider.
Le chocolat s’est imposé comme ingrédient essentiel des desserts, au point où il figure dans 75 % de tous les menus de l’industrie alimentaire au Canada1. Le goût des gens pour le chocolat en fait un ingrédient très avantageux lors de la création de nouveaux plats ou pour donner une nouvelle vie aux plats existants. Vous vous demandez comment exploiter le chocolat à son plein potentiel dans votre entreprise?
Poursuivez votre lecture pour découvrir de nouvelles façons d’utiliser le chocolat pour rehausser votre menu, en vous appuyant sur les dernières données des tendances canadiennes en matière de consommation et de l’industrie des services alimentaires en constante évolution. En adoptant ces stratégies, vous pouvez captiver vos client.e.s en leur offrant une délicieuse gamme de créations culinaires et de boissons au chocolat qui ne manqueront pas de les ravir.
Jumelage du café et du chocolat
Bien que le chocolat soit surtout associé aux desserts traditionnels comme les gâteaux ou la crème glacée, vous pouvez profiter de son potentiel illimité en l’intégrant à d’autres plats de votre menu. Que vous prépariez un menu de café ou cherchiez à offrir un plus grand choix de cafés dans votre restaurant, le chocolat peut être un excellent moyen de préparer des boissons au café sucrées qui ne manqueront pas de satisfaire vos client.e.s.
Alors que les consommateur.rice.s canadien.ne.s continuent de se tourner vers les boissons sucrées comme gâteries ou collations en dehors de leurs repas habituels2, tirer parti du chocolat représente une bonne stratégie pour répondre à cette demande en constante évolution. En infusant du chocolat dans vos cafés, vous répondez non seulement aux besoins de vos client.e.s en matière de café, mais vous leur offrez également une façon abordable de satisfaire leurs envies de sucré!
Vous cherchez de l’inspiration pour le menu de votre café? Jetez un coup d’œil à nos recettes de macchiato Coffee Crisp® et de NESFRAPPÉ fait de KitKat®. Ces deux boissons sucrées et crémeuses mettent en vedette nos garnitures de confiserie qui accentuent la saveur riche et intense du café.
Chocolat et saveurs internationales
Il ne faut jamais oublier ses client.e.s quand on crée de nouveaux plats et, en tant qu’entreprise œuvrant dans l’industrie des services alimentaires, nous savons que les jeunes consommateur.rice.s jouent un rôle prépondérant dans la réussite de nos activités. Parmi les jeunes de 18 à 34 ans (les plus grand.e.s utilisateur.rice.s de services alimentaires), 36 % affirment qu’ils ou elles sont plus intéressé.e.s à essayer des saveurs et des cuisines mondiales qu’ils ou elles ne l’étaient il y a un an seulement2.
Le chocolat peut devenir un excellent atout lorsque vous ajoutez des saveurs internationales à votre menu. Le goût familier du chocolat vous aidera à atteindre l’équilibre parfait en permettant à vos client.e.s d’essayer de nouvelles sortes de cuisines tout en gardant un sentiment de confort et de familiarité. En ajoutant du chocolat dans vos plats d’inspiration internationale, vous permettrez à l’exploration aventureuse et à la satisfaction culinaire de se rejoindre.
Prêt.e à donner une saveur internationale à votre menu? Cherchez l’inspiration du côté de la cuisine et des saveurs mexicaines. De nombreux plats mexicains traditionnels associent le chocolat et le chili. Ce célèbre duo, qu’on retrouve fréquemment dans les desserts mexicains, offre une harmonie délicieuse de douceur et de piquant qui ne manquera pas de ravir les papilles de vos client.e.s. Nos churros sucrés et épicés utilisant la tartinade KitKat® sont un excellent exemple de la façon dont vous pouvez tirer profit de cette combinaison d’ingrédients. Vous pouvez lire la recette complète ici.
Chocolat durable
Que vous élaboriez votre propre plat à base de chocolat ou laissiez nos recettes vous inspirer, n’oubliez pas que la durabilité est de nouveau au goût du jour. La pandémie de COVID-19 avait peut-être relégué certaines initiatives au second plan, mais le rapport sur les tendances en matière de services alimentaires 2023 de Nestlé Professional indique que les consommateur.rice.s se soucient de nouveau des pratiques durables2. Les entreprises doivent donc les imiter et répondre à cette demande croissante, pour le bien de notre planète et de nos communautés.
Vous cherchez du cacao provenant à 100 % de sources durables? Vous pouvez ajouter n’importe laquelle de nos gamme de Tartinades Confiserie et Garnitures de Confiserie à votre menu! Nous sommes fiers de dire que grâce au Plan Cacao de Nestlé, tous les produits de chocolat Nestlé Professional sont faits à 100 % de cacao durable.
Le Plan Cacao de Nestlé, notre initiative de durabilité, met l’accent sur cinq piliers fondamentaux du chocolat issu de source responsable: la transmission de connaissances aux agriculteurs, la durabilité, l’efficacité de la chaîne d’approvisionnement, l’amélioration des conditions et la collaboration avec les partenaires.
1 Technomic 2023 National Food Trends in Canada, Chocolate, 2 Nestlé Professional’s 2023 Canadian Foodservice Trends
Les informations présentées ici offrent une perspective générale de l’industrie et peuvent ne pas s’appliquer directement aux activités spécifiques de votre entreprise. Consultez les experts compétents en la matière avant de prendre toute décision commerciale.