Brewed Coffee

Perfectionner l'art de l'infusion du café

Vous êtes-vous déjà demandé quelles étaient les meilleures façons d'infuser le café? Que vous soyez à la recherche de la machine à café commerciale parfaite, ou que vous souhaitiez simplement en savoir plus sur le processus de préparation pour perfectionner votre technique d’infusion, vous devez tenir compte de différents éléments tels que les outils, l'eau et les conditions dans lesquelles vous préparez votre tasse. Découvrez comment transformer vos grains de café en une tasse infusée à la perfection

Sept éléments essentiels pour préparer un café parfait

Pour obtenir un café toujours excellent, vous devez tenir compte de sept éléments essentiels du processus d’infusion.

  1. · Rapport café-eau 
  2. · Réglage de la mouture 
  3. · Temps d’infusion 
  4. · Température de l’eau  
  5. · Turbulence  
  6. · Qualité de l’eau 
  7. · Filtre 

1. Le rapport café-eau 

Le café et l’eau sont les deux ingrédients principaux nécessaires à la préparation de notre tasse de café, ce qui signifie qu’il est essentiel de trouver le bon équilibre et le bon rapport entre les deux. Concernant le rapport café-eau, la Specialty Coffee Association a fixé la norme à un rapport de 1 à 16. Ainsi, il vous faudra 1 g de café pour 16 g/ml d’eau.

Bien entendu, cette norme peut varier en fonction de la quantité de café nécessaire, mais le respect du rapport de 1:16 constitue une base solide pour la préparation d’une nouvelle infusion.

 

2. Le réglage de la mouture  

Pour préparer correctement votre café à l’aide de n’importe quel équipement d’infusion, il est nécessaire de moudre vos grains de café à la bonne taille afin de garantir une extraction parfaite. Lorsque les particules de café sont trop fines, il existe un risque de surextraction, tandis que si elles sont trop grossières, un problème de sous-extraction peut survenir.

Il est important de noter que le réglage idéal de la mouture dépend essentiellement du type d’équipement d’infusion que vous utilisez.

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3. Le temps d’infusion 

Le temps d’infusion est très étroitement lié au réglage de la mouture. En général, un temps plus court indique une mouture plus fine, tandis qu’un temps plus long indique une mouture plus grossière (et inversement). Prenons comme exemple deux récipients différents pour une infusion dans une cafetière à piston. Le rapport café-eau reste le même, mais les réglages de la mouture diffèrent; l’une est grossière et l’autre est fine. Les deux préparations bénéficient du même temps d’infusion.

Dans ces conditions, l’eau pénètre beaucoup plus rapidement au centre du lit de marc de café fin que de celui aux grains grossiers. Par conséquent, le processus d’extraction se produit plus tôt dans la mouture fine. Pendant ce temps, dans l’autre cafetière, l’eau peut n’avoir atteint que la moitié de la mouture aux grains grossiers.

4. La température de l’eau 

La température de l’eau joue un rôle important dans la vitesse d’extraction. Les infusions à chaud permettent d’obtenir une extraction optimale en quelques secondes ou minutes seulement, tandis que les infusions à froid nécessitent une durée plus longue, allant de 8 à 16 heures, pour révéler pleinement leurs arômes.

La température recommandée pour une extraction à chaud est de 93,0 °C ± 3 °C (200 °F ± 5 °C). Le café est un produit particulièrement complexe, composé de plus de 1 000 éléments chimiques distincts qui réagissent de manière unique aux variations de température. Cela signifie que certains composés deviennent plus ou moins accessibles pendant l’infusion à froid et à chaud, ce qui se traduit par des caractéristiques et des qualités générales différentes entre le café infusé à froid et celui infusé à chaud.

cold brew coffee

5. La turbulence   

La turbulence, également connue sous le nom d’agitation, implique le mouvement du café au cours du processus d’infusion. Un problème récurrent lors de l’infusion du café est celui de la canalisation, qui se produit lorsque l’eau ne s’écoule pas uniformément à travers le lit de marc. Ce problème peut être lié à une mauvaise technique de versement, comme dans le cas d’une infusion par versement, ou d’une distribution inégale de la taille des particules dans le café moulu.

Il existe différentes façons de créer des turbulences ou d’agiter le café, la plus courante étant le brassage simple. Grâce au brassage simple, nous nous assurons que l’eau est répartie uniformément et que tous les grains sont extraits à la même vitesse afin d’éviter une sous-extraction ou une sur-extraction. 

6. La qualité de l’eau 

La qualité de l’eau est le plus important des sept éléments abordés. Les grains de café les plus savoureux et le meilleur équipement ne serviront à rien si votre eau n’est pas de bonne qualité. Si l’eau est de mauvaise qualité, la qualité générale de la tasse de café obtenue s’en ressentira.

Sans entrer dans les considérations scientifiques complexes de la dureté de l’eau et de son interaction avec les composés du café, voyons les choses simplement. Songez à ceci : si l’eau que vous utilisez a ne serait-ce qu’un léger goût indésirable, ce goût se retrouvera dans votre tasse de café, et il sera difficile de le faire disparaître. Si vous n’avez pas de filtre pour éliminer les impuretés, les odeurs et les produits chimiques comme le chlore qui peuvent être présents, il est recommandé d’utiliser au moins de l’eau froide du robinet.

7. Le filtre 

Enfin, le filtre est essentiel pour obtenir une tasse de café parfaite, car il diffère d’un équipement à l’autre et est directement lié à la taille de la mouture. Les différents filtres nécessitent des tailles de mouture spécifiques pour éviter que le marc de café ne passe au travers. De plus, si un filtre déjà usagé est utilisé, vous devez veiller à ce qu’il ne laisse pas d’odeurs ou de goûts dans votre boisson. 

 

Solutions commerciales pour l’infusion du café  

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